Айтаска (США)

АЙТАСКА (ITASKA)
Новый морозостойкий белый технический сорт винограда, выведенный в Университете Миннесоты, получен от скрещивания сортов Фронтиньяк гри и MN 1234.
Срок созревания в условиях Саратовской области 100-110 дней. Грозди средние, цилиндрические, удлиненные, плотные и средней плотности, массой 140-150 г. Ягоды мелкие, округлые, цвет от желтого до золотистого. Кожица средней толщины, мякоть сочная. Ягоды обладают вкусом дыни, груши и карамболы, которые придают в конечном итоге вину минеральность, тона меда и айвы. Сорт пригоден для производства сухих белых вин. Урожайность высокая. Сахаристость сока ягод 24°-28° Brix, титруемая кислотность 10 г/дм3. Сорт высокоустойчив к грибным болезням и морозу (заявленная морозостойкость минус 38 градусов С).
|